In der Kindergruppe kokodil wird das Mittagessen von den Eltern selbst zubereitet. Wir legen großen Wert auf unseren ausgewogenen Speiseplan. Jede Familie kommt ungefähr einmal im Monat zum Kochen dran.
Die BetreuerInnen kochen 1x pro Monat gemeinsam mit den Kindern und 1x im Monat ist Nudel-Tag. Donnerstag ist immer Ausflugstag, da bringt jedes Kind seine Jause von zuhause mit.
Wer Inspiration braucht, kann in unserem Kochbuch nachschauen, wie und was wir kochen.
Grundsätzlich gelten folgende Regeln:
Hauptspeise mit Suppe oder Nachspeise, sowie wahlweise zur Hauptspeise: Salat oder Gemüse [als Beilage oder im Hauptgericht]
Ein Beispiel, wie unsere Kochwoche aussehen kann:
MO: Kartoffeltag
DI: Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen) + Getreidebeilage
MI: Getreide (Hirse, Rollgerste, Perlweißen, Buchweizen, Quinoa, Amaranth, CousCous etc.)
DO: ist Ausflugstag; Jause ist von jedem selbst mitzubringen
FR: Nudel/Teigtag (Pizza, Quiche, Strudel, Mohnnudeln, Schupfnudeln, Spätzle etc.)
Außerdem haben wir vereinbart, dass wir:
- vegetarisch & biologisch kochen
- meistens Vollkorn (Nudeln, Getreide) verwenden, Reis wird meistens ein weißer gekocht
- wenig Salz verwenden
- wenig süssen, auf Honig, Ahornsirup oder Agavensirup ausweichen